忍者ブログ
育児で中断中のお弁当作りを再開!お弁当作りを楽しむために、キャラ弁など交えて作っていってます⊂(^(工)^)⊃
[1]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

IMG_3741.JPG




















久々のお弁当・・

きゅうりがあったので、ちびぶーさんのカエルを作ってみました。
出来栄えは・・まぁまぁかな(*` 艸 ´)ウシシシ

右がウチので、左がじゃが丸のです!
今日は、じゃが丸さん食べてくれるかかぁ~



さやかさんへ
5合のレシピ、遅れちゃってごめんなさい・・・
引越しでレシピ本がどこかへ入ってしまってヾ(・ω∩`。)ウウウ
今探しているので、出てきたら即UPしますね!
ホント、ゴメンナサイドウモ _(。・ω・。)_<(。 _ω_ 。)> スィマセン

PR
IMG_2988.jpg

















材料
マカロニ 120g
ツナ缶  1缶
玉ねぎ  半分
牛乳   1カップ
小麦粉  大1
ブロッコリー 適量
水     1カップ半
バター  大2
塩・こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量

① フライパンを熱し、バター大1で玉ねぎ(薄切り)をしんなりするまで炒める。
② ①にマカロニを入れサッと炒め、水を入れ沸騰したら蓋をして4~5分水気がなくなるまで煮る。
③ ②に牛乳、ツナ、ブロッコリー入れ塩コショウする。
④ ボールに小麦粉・バターを入れ、バターを切るようにして混ぜておく。
⑤ ③に④を入れ、とろみが付いたら 耐熱皿に流し込み チーズをのせてトースターで3~4分焼く

できあがり~♪



hana.gif


久々の更新・・・・

旦那のお弁当も今の所お休み。。
今聞いたら、4月から?3月から?どっちだよ~!!

グラタンは、今日の坊とウチのお昼ご飯。
15分ぐらいで、焼くまで出来るので 本当に簡単~
塩コショウは、きつめにした方が良いです!

坊も、『おいしー♪』と言って 完食でした。

 d424227djpeg




















今年初めての更新です!
ここまで来ちゃぁ・・ご挨拶もねぇ
今年も、よろしくお願いします・・・

旦那に、お弁当再開するぞ!と言ったら、新人さんと同行だったりなので保留にされてしまった
せっかく、やる気になったのになぁ~




んなわけで、今日のごはん。

『そぼろ納豆丼』です。

1、鶏ひき肉をごま油でポロポロになるまで炒める。
2、①に納豆を入れ炒める
3、②にお酒大2 砂糖・しょうゆ各大1.5を混ぜたタレを入れて・・・
  にらを入れ、ニラがしんなりしたらできあがり♪
4、お皿に盛って、真ん中に卵黄をのせて 召し上がれ~




hana.gif



疲れている時など、作るのが面倒な時は丼物にしてしまうんです・・・

冷蔵庫整理にもなるので、一石二鳥

ひき肉を炒める時、豆板醤をちょっと入れるとピリ辛になって、おいしいです!
チビと一緒のごはんなので、入れませんでしたが、今から帰ってくる旦那には入れますよ~

ひき肉は、他の豚や合挽きでも良いですよ!



久々の更新・・・。

最近というより、ここずーっとお弁当サボっているので



IMG_2351.jpg
















               先日作った『鶏ハム』


鶏の胸肉で作りました。
とぉっても簡単なので、ちょくちょく作れそう
添加物も入ってないし、息子じゃが丸もバクバク食べてくれたし、いろいろ料理に使えそうです。




IMG_2518.jpg
























    『ほうれん草入り、キーマカレー風』


これは、昨日の夕ご飯。

買い物行くのも面倒で・・・
冷蔵庫にあったほうれん草・豚の細切れ・トマト・たまねぎを使って、フライパンで作りました。
ホントは、ひき肉で作るんだけど、細切れをフードプロセッサーで細かくして使いました。
作り方は、いたって簡単!

・油をひいたフライパンで、ほうれん草を炒め取り出しておく。
・玉ねぎ1個(みじん切り)を炒めしんなりしたら、豚を炒める。
・豚の色が変わったら、お水(ひたひたぐらい・・後は調節してくださいね)と
 トマト1個(1センチぐらいの角切り)、コンソメ(1個)をいれ ひと煮立ち。
・カレールーをいれ、ひと煮立ちさせ ほうれん草を入れる。
・弱火で少し煮たら、出来上がり~。

トマトケチャップも入れると、マイルドな味わいになりますよ~
うちは、余っていたうずらのたまごを入れてみました。
ポーチドエッグなどを最後にのせても、美味しそう

時間的には、10~15分ぐらいで、できまぁす

時間がないとき、ゼヒどうぞ





おまたせしました~

炊飯器で、チーズケーキのレシピです。。

材料・・・IH炊飯器5.5合用
  ・クリームチーズ   250g
  ・グラニュー糖     80g
  ・卵           3個
  ・生クリーム     200ml
  ・薄力粉       大さじ1
  ・レモン汁      大さじ1

1、チーズを室温でやわらかくするか、レンジで指がすーっと通るまでチンする。

2、チーズを入れたボールに、グラニュー糖を入れ滑らかになるまで混ぜる。

3、レモン汁を入れて、よぉく混ぜる。

4、溶き卵を入れて、均一になるまでよぉく混ぜ合わせる。

5、薄力粉を茶漉しなどでふるい入れ、ダマにならないように混ぜる。

6、生クリームを入れ、滑らかになるまで混ぜる。

7、釜の内側に薄く無塩バターを塗っておいて、⑥の生地を流しいれる。

8、炊飯器にセットし、炊飯ボタンをポチッと。

9、スイッチが切れたら、竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。
  生地が付いてくるようであれば、蓋をしてもう一度10分ぐらい。
  (ここら辺は、生地を見ながらね!)

10、焼きあがったら、釜ごとケーキクーラーなどにのせて冷ます。
   焼き上がりは、とっても生地がやわらかいので、冷ましてから釜から外した方がいいです。

冷やして食べると、しっとりしておいしいですよ~

焼は、炊飯器にお任せなので、チビに邪魔されなくても出来ちゃいます

もし良ければ、お試しあれ

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
ゆう
性別:
女性
職業:
育児主婦
趣味:
料理?
自己紹介:
やっと1歳になった息子から手が少し離れたので、パパのお弁当作りを再開!
自分にムチ打つべく、お弁当日記を綴っていきますo(^o^)o
ランキング参加中
ポチッと押してくれると、やる気が出ます ε=ε=ε=(人ゝ∀б)┌
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
最新CM
[06/14 ちえみん]
[05/15 さやか]
[05/07 ちはな]
[03/14 MOCO]
[03/06 Hula mama]
最新TB
バーコード
Material : ミントBlue 忍者ブログ [PR]